Jeudi 30 novembre
- 10h30 : Accueil des participants et café
- 11h00-12h00: Etienne Rivot, Institut Agro, DECOD - ``Counting fish is like counting trees, except they are invisible and they move''. Les modèles statistiques à variables latentes pour l’écologie halieutique.
- 12h00-14h00: Pause déjeuner
- 14h00-15h00: Benjamin Sautter, UBS, GeoOcean - Influence of Geological Inheritance on Water Circulation and Storage in the Land-Sea Continuum
- 15h00-16h00: Marie Pierre Etienne, Institut Agro, IRMAR - Comment l'étude du déplacement des individus nous informe sur l'écologie des espèces.
- 16h00-16h15: Pause café
- 16h15-16h45: Orlanne Rossini, Univ Montpellier, IMAG - Apprentissage bayésien par renforcement pour un processus semi-markovien déterministe par morceaux contrôlé : application à l'optimisation d'un traitement médical
- 16h45-17h45: Témoignages anciens étudiants - Luc Alapani (Chief Technology Officer chez Bivariante), Valentin Langrognat-Mulier (Data Scientist chez STEF) et Orlanne Rossini (Doctorante à l'Univ. Montpellier)
Vendredi 1er décembre
- 8h50 : Accueil des participants et café
- 9h00-10h00: Mathilde Letard, Univ. Rennes, Géosciences Rennes - Etude de zones côtières avec lidar bathymétrique à retour d'ondes complètes
- 10h00-10h30: Angelo Alcaraz, UBS, LMBA - Régression quantile avec contrôle de la variance : applications en écologie
- 10h30-10h45: Pause café
- 10h45-11h45: Nicolas Raillard, IFREMER Brest - Méthodes statistiques pour l'océano-météo.
- 11h45-12h15: Baptiste Alglave, UBS, Lab-STICC - Statistiques, gestion des pêches et modèles spatialisés.
- 12h15-14h00: Pause déjeuner
- 14h00-15h00: Juliette Legrand, UBO, LMBA - Simulation jointe d'extrêmes de hauteurs significatives de vagues à la côte et au large.
- 15h00-15h30: Benjamin Dufee, UBS, LMBA - Assimilation de données pour des modèles océaniques stochastiques.
- 15h30-16h00: Pierre Gloaguen, UBS, LMBA - Le modèle Poisson log-normal, un modèle statistique pour la description de communauté d'espèces
Le programme détaillé est disponible ici